“中国工程院第二届建筑科学与工程创新论坛”闭幕
发布人:songqg 发布时间:2014-5-20 18:11:27  浏览次数:1691次
【字体: 字体颜色
  2014年5月17日至18日,由中国工程院土木水利与建筑工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、重庆大学、长安大学、《建筑科学与工程学报》编辑部主办的“中国工程院第二届建筑科学与工程创新论坛”在重庆大学成功举行。来自中国工程院土木水利与建筑工程学部的杜彦良、龚晓南、何镜堂、刘加平、缪昌文、聂建国、沈世钊、王梦恕、肖绪文、张锦秋、杨永斌、郑颖人、周绪红等13位院士、30余位著名专家和120余位土木建筑领域的科技工作者出席了本次论坛。论坛旨在打造高等院校、科研机构和大型企业协同参与建设的重大基础与应用基础研究平台、重大关键技术开发研究平台和重大科技成果转化平台。
  中国工程院院士、重庆大学校长周绪红教授对所有与会院士、专家表示了热烈的欢迎并致以衷心的感谢。重庆大学党委书记欧可平教授代表重庆大学致欢迎辞,他热忱地欢迎了与会代表并介绍了重庆大学。  本次论坛主题报告分三个部分分别在17日上午、下午以及18日上午举行。会议包含土木工程、新型土木建筑材料以及建筑与城市三大议题,涉及结构与桥梁工程、岩土与地下工程、海洋工程、绿色混凝土材料、高性能钢材、新型复合材料、绿色建筑设计理念与技术、城市规划与交通规划、建筑节能与环保设计技术、城市可持续发展等多个领域。
  18日上午11:30,论坛举行了闭幕式。闭幕式由论坛组织委员会主席、学术委员会副主席、重庆大学土木工程学院院长刘汉龙教授主持,刘汉龙用“高、大、上”生动地形容了本次论坛的学术地位。重庆大学校长周绪红院士致闭幕辞,周绪红院士指出来自全国各地高等院校、科研院及知名企业的180余位专家学者参加了本次论坛,可谓是一场高层次、高水平、高质量的学术盛宴;本次论坛报告内容丰富、涵盖面广、涉及领域宽,具有创造性和前瞻性;周绪红再次对与会的各位专家、论坛主办单位、承办单位以及协办单位表示了衷心感谢。最后,刘汉龙宣布本次论坛圆满闭幕。
  长安大学刘伯权副校长、沙爱民副校长、杂志社孙守增社长、刘桦副社长、《建筑科学与工程学报》副主编刘永健教授等参加了此次论坛。沙爱民副校长在会上以“半刚性基层材料在我国应用广泛”为题并作了主题报告。