热烈祝贺我刊主编周绪红院士当选日本工程院外籍院士
发布人:songqg 发布时间:8/12/2019 3:13:24 PM  浏览次数:1269次
【字体: 字体颜色

     近日,中国工程院院士、中国钢结构协会荣誉会长、《建筑科学与工程学报》主编周绪红当选为日本工程院外籍院士。

    周绪红院士长期从事土木工程专业的教学与科研工作,在钢结构和钢-混凝土混合结构等新型结构的体系研发、理论研究和工程应用方面做出了突出贡献。他率领研究团队创建了钢管约束混凝土结构新体系,提出了巨型网格结构体系和钢管混凝土异形柱框架结构体系,创新发展了冷弯薄壁型钢结构体系和交错桁架结构体系,研发了新型混凝土叠合楼板体系和钢-混凝土组合索塔锚固体系,建立或发展了相应的结构分析理论、设计计算理论与方法,成果编制成国家、行业标准或被其采纳,并在高层钢-混凝土混合结构、大跨度房屋钢结构、长大桥梁结构和新型风电结构等工程中广泛应用,取得了显著的技术经济效益和社会效益,促进了我国钢结构和钢-混凝土混合结构技术的发展,为推动我国土木工程行业的科技进步做出了重要贡献。

    周绪红院士先后获得国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖10项、国家优秀教学成果二等奖2项,授权国家专利98项。周绪红主编和参编国家与行业标准10部,出版学术专著2部、大学教材9部,在国内外发表学术论文430余篇。

    1999年到2017年,周绪红院士先后出任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长和重庆大学校长等职务,从2005年起任《建筑科学与工程学报》杂志主编。2011年当选中国工程院院士,2013年获组合结构杰出贡献奖,2014年获中国钢结构三十年领军人物称号,2016年当选英国皇家结构工程师学会会士和评为英国皇家特许结构工程师。

    日本工程院(The Engineering Academy of Japan)是一个成立于1987年,由大学、产业界以及国家所属的研究机关中在工程及科学技术相关领域做出卓越贡献,并具有重要领导和指导地位的人士组成的机构。目前院士总数为731名,其中外籍院士15名。周绪红院士是极少数没有在日本长期工作经历而入选日本工程院外籍院士的国际著名专家。